1 этап:
Ровность и гибкость звуковедения, сохранение верной координации, распределение дыхания в развѐрнутых мелодиях.
Лѐгкость и свобода в пении на опоре, защита голоса от избыточного напряжения (недопустимо форсирование звука при растущих возможностях).
Исполнение произведений, содержащих широкие скачки в мелодии (в том числе на октаву).
Исполнение подвижного вокализа (например, Б.Лютгена).
Самостоятельный идейно-художественный и интонационно-логический анализ произведений. Выразительность исполнения.
Постепенное расширение рабочего диапазона до децимы (по возможностям).
Кантилена и подвижность в произведениях.
Работа над развѐрнутыми формами. Ощущение музыкального движения, гибкость агогики.
Анализ стилистических особенностей исполняемых произведений.
Филирование звука, пение на p на опоре, гибкость динамического развития. Выразительность исполнения.
2 этап:
Работа над программой выпускного экзамена.
Автоматизация скоординированной работы певческого аппарата.
Расширение рабочего диапазона до 1,5 октав (по возможностям учащихся).
Практическое применение всех динамических оттенков и видов звуковедения (в зависимости от произведений). Исполнение развѐрнутых произведений: распределение сил и дыхания, динамическое развитие, смысловые акценты, кульминации.
Сохранение внутреннего движения музыкальной мысли в разных темпах, ритмах и размерах.
Стабилизация в применении всех полученных навыков
Активная и скоординированная работа дыхания и артикуляционных мышц, высокая позиция, дикционная ясность, свободная гортань.
Гибкость звуковедения и сохранение мышечной координации в произведениях с широкими скачками, разнообразными ритмическими комбинациями, хроматизмами и другими вокально-техническими и интонационными трудностями в диапазоне до 1,5 октав.
Точность звуковысотной и смысловой интонации.
Движение в музыкальной фразе, распределение смысловых акцентов. Музыкальное развитие: «форма как процесс». Музыкальная терминология.
Осмысленность, соблюдение стилистических норм и выразительность исполнения.
Дополнительно по желанию и рекомендации педагога:
Работа над программой для поступления в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства.
Дальнейшее развитие голоса, поиск баланса в работе резонаторов и формирование красивого тембра.
Продолжение усовершенствования вокальной техники (в зависимости от индивидуальных возможностей).
Работа над старинной арией. Особенности исполнения барочной музыки.
Работа над романсом зарубежного композитора. Особенности исполнения камерной музыки немецких (французских) романтиков.
Работа над романсом русского композитора. Особенности исполнения русского классического романса.
Работа над народной песней. Особенности исполнения русской народной песни.
Изучение камерного вокального репертуара. Прослушивание и обсуждение записей профессиональных исполнителей. Изучение оперного репертуара. Просмотр и обсуждение фрагментов из опер. Вокальная терминология.
В программу 1 этапа входят 2 вокализа: подвижный вокализ (для сопрано обязательно, для остальных голосов — по возможностям) и вокализ по выбору, или русский и итальянский вокализы (для всех остальных) и 2 произведения: классическое и по выбору (классическое, народная песня или произведение современного композитора). По итогам 1 этапа исполняется вокализ, 2 разнохарактерных классических произведения и народная песня.
В конце второго этапа:
Практическое применение всех динамических оттенков, разнообразной агогики и видов звуковедения (в зависимости от произведений); — исполнение развѐрнутых произведений (распределение сил и дыхания, динамическое развитие, смысловые акценты, кульминации); — сохранение внутреннего движения музыкальной мысли в разных темпах, ритмах и размерах; — гибкость звуковедения и сохранение мышечной координации в произведениях с широкими скачками, разнообразными ритмическими комбинациями, хроматизмами и другими вокально-техническими и интонационными трудностями; — движение в музыкальной фразе, распределение смысловых акцентов; — точность звуковысотной и смысловой интонации; — осмысленность, стилевая грамотность и выразительность исполнения. В течение года учащийся работает над программой выпускного экзамена, в которую входят: 1) ария или ариетта, 2) песня или романс зарубежного композитора, 3) классическое произведение отечественного композитора XIX —XX века, 4) народная песня.
При подготовке к поступлению учащийся работает над выпускной (вступительной) программой, в которую входят: 1) ария, 2) песня или романс зарубежного композитора, 3) классическое произведение отечественного композитора XIX —XX века, 4) народная песня.